企业动态

新时代新征程 | 北起院、三磨所入选2022年国家级制造业单项冠军企业(产品)名单

发布时间:2022-12-14 文章来源:中工国际、国机精工

  近日,工业和信息化部发布了“2022年第七批国家级制造业单项冠军企业(产品)名单。国机集团北京起重运输机械设计研究院有限公司(客运脱挂架空索道)和郑州磨料磨具磨削研究所有限公司(半导体芯片切割用超硬材料砂轮)入选名单。至此,集团共有5家国家级制造业单项冠军企业(产品) 

  “制造业单项冠军企业”是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。“制造业单项冠军企业”代表着全球细分行业领先的发展水平、市场实力,是制造企业的第一方阵,也是“中国制造”的排头兵。 

  北京起重运输机械设计研究院有限公司是起重运输机械行业综合技术实力领先的高科技型企业,拥有国内索道专业甲级工程设计资质、客运索道制造和客运架空索道专业特种设备生产许可证等资质。索道工程整体技术处于国内领先水平,核心技术脱挂索道技术达到国际同类产品的先进水平。累计已在国内设计承建索道及钢绳牵引类项目500余项,占全国客运索道数量近一半,国内市场占有率长期居于首位,同时还提供50余条进口索道项目的全过程技术咨询服务, 世界同行业中位列第三。北京起重运输机械设计研究院有限公司已跻身相关行业制造企业的第一方阵,拥有全球制造业细分领域冠军级的市场地位和技术实力,并负责起草了客运索道多项现行国家标准和行业标准。 

  半导体芯片是信息技术产业的核心和基础,是信息技术的重要保障。半导体芯片切割用超硬材料砂轮是切割半导体芯片封装材料的必备工具。作为行业唯一的综合性研究机构,郑州磨料磨具磨削研究所有限公司长期致力于高端超硬材料制品的研发与产业化,围绕产品理论设计、制备、加工及应用等方面长期开展专项技术攻关,突破了近净精密成型、金属基原位同步加压自蔓延烧结、十字交叉法快速高效修整等关键技术难题,开发出了树脂结合剂、金属结合剂2类多规格系列半导体封装切割砂轮产品,制造精度和使用性能达到国际先进水平,在国内封测企业得到批量稳定应用,拥有自主知识产权,实现了半导体芯片高效精密切割加工工具自主化、国产化,对保障芯片制造产业供应链安全具有重要意义。 

附件: